martedì 15 aprile 2014

Buon compleanno Mammamiaquantericette... Torta delicata ai mirtilli




Buongiorno!!
Scusate la nostra mancanza dal blog.. abbiamo avuto giornate piene di impegni...
Ciò però non ci ha impedito di cucinare... ed infatti ho un sacco di ricettuzze pronte :)
Questa è la torta che ho preparato  per festeggiare il nostro primo anno di blog... Siamo un pò in ritardo sulla tabella di marcia come data... Ma come dice il detto?! Meglio tardi che mai!!!
Per questa torta non mi sono avvalsa di una ricetta di un libro o di altri, ma ho unito ciò che secondo me poteva stare bene insieme sentendo gli odori ed immaginandomi i sapori...
E' venuta fuori una vera e propria bontà.. Delicata, romantica e per niente "pesante"....
Gli ingredienti possono sembrare tanti ed il procedimento lungo e laborioso... non è così.. Ci vuole molto tempo, ma non è difficile..

Per le decorazioni devo ringraziare mio marito, che è un mago in queste cose.

Ora vi saluto...
Buona giornata a tutti :)

Ingredienti per il PAN DI SPAGNA:
(ricetta del pan di spagna di Valentina Gigli ):
7 uova
180 gr di zucchero
180 gr di farina
30 gr di fecola
1 fialetta di vanillina

Ingredienti per la crema pasticcera:
3 uova
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
scorza di limone e arancia
500 ml di latte
semi di vaniglia

Ingredienti per la salsa al mirtillo:
2 cestini di mirtilli
60 gr di zucchero a velo
acqua q.b

Ingredienti per la crema al burro:
(dal blog dell'Araba Felice):
250 ml di burro
1 barattolo di latte condensato da 397 gr

Ingredienti per la decorazione:
500 ml di panna da montare

Ingredienti per la bagna del pan di spagna:
4-5 arancie spremute (succo)
2 cucchiai di zucchero
acqua

Esecuzione:

PREPARIAMO IL PAN DI SPAGNA:

1. In una ciotola mettiamo le uova, le frulliamo un attimo e poi aggiungiamo lo zucchero.











2. Iniziate a montare.. le uova devono triplicare.

3. Aggiungete la vanillina

4. Setaccite la farina e fecola e aggiungete a poco a poco con movimenti dal basso verso l'alto.



5. Rivestite di carta da forno uno stampo diam 24 e cuocete per 160° per circa 30-40 minuti.

6. Una volta cotto, lasciate raffreddare.












PREPARIAMO LA SALSA AI MIRTILLI.

1. In un pentolino mettiamo i mirtilli, lo zucchero ed un goccio d'acqua.
Lasciamo ridurre a fuoco basso.











PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA:


1.in un pentolino portiamo a bollore il latte con scorza d'arancia e limone.




2. Nel contempo sbattete i tuorli con lo zucchero, la farina, la vanillina.


3. Quando il latte arriva a bollore, prelevate un mestolo di latte e mettetelo nel composto di uova zucchero e farina, poi buttate nuovamente tutto nel pentolino con il resto del latte e con una frusta continuate a mescolare.

4. Quando la crema si è addensata, versatela in un recipiente di vetro e copritela con la pellicola a contatto.

5. Lasciate raffreddare.










Ora, quando tutti gli ingredienti sono tiepidi o freddi possiamo procedere al taglio in tre parti del pan di spagna.

Quando avrete deciso di inizare a farcire la torta:
1) Iniziate a preparare la crema al  burro: con le fruste o nell'impastatrice mettete il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzettini e montatelo fino a quando non diventa una crema bianca e spumosa.
Solo a questo  punto aggiungete il latte condensato. poco per volta.
















2) preparate la bagna: spremete le arance, aggiungete un
goccio d'acqua e lo zucchero. Mettete sul fuoco e lasciate andare qualche minuto.

3) Ora iniziamo a farcire la torta:

1. Posizionate il primo strato
bagnate la torta con il succo d'arancia


fate uno strato di crema al burro
fate uno strato di salsa ai mirtilli


fate uno strato di crema pasticcera.
coprite con l'altro pan di spagna e ripetete  l'operazione.

Al terzo pan di spagna: coprite la torta, lo bagnate con la bagna e ricoprite con la crema al burro.

La torta è pronta per le decorazioni!!! - o la mettete in frigo a rassodare o partite a decorarla.

Ora montate la panna fredda di frigo, e procedete a fare uno strato di panna su tutta la superficie della torta (io l'ho fatta lilla - ho aggiunto il colorante lilla) e ho decorato il lato con delle meringhette e sopra con panna e mirtilli...

Buona preparazione:

Foto della fetta di torta:

2 commenti:

  1. tanti auguri!!!! E che bella ricetta!

    RispondiElimina
  2. Invitante e davvero bella, complimenti al maritino per le decorazioni :) baci e auguri al blog!!!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Per le Aziende

Se stai visitando il mio blog e sei un'azienda di prodotti alimentari , sono disponibile a testare i tuoi prodotti. Ne farò un'accurata recensione, ideerò per loro nuove ricette mettendo in evidenza le qualità del prodotto testato, che pubblicherò nel mio blog, e sui social network a cui aderisco.


PER CONTATTI POTETE SCRIVERMI A:

mussonivirginia@gmail.com

letiziamussoni@gmail.com