All'inizio solo l'idea mi inorridiva,
poi , usandolo per condire ho scoperto che non è poi così male !!
Fa parte sempre della mia dieta,
e dato che non mi ero mai cimentata nella preparazione del Gomasio,
ho pensato di condividere questa ricetta con voi...
Si usa al posto del sale per condire ed insaporire.
Il gomasio è una grande fonte di calcio, un sale minerale utile per le ossa e per la prevenzione dell’osteoporosi. Aiuta a contrastare la stanchezza, a migliorare la memoria, a limitare nausee ed emicranie inoltre agisce favorevolmente sulle nostra difese immunitarie. Il gomasio contiene sesamina e sesamolina: due antiossidantiche contribuiscono a regolare il livello di colesterolo nel sangue e a migliorare le funzioni epatiche (del fegato). È consigliato come sostituto del sale nelle diete che richiedono un consumo controllato di cloro e sodio, è ideale per chi soffre di ipertensione o disfunzioni ai reni (come calcoli renali, renella). È anche un ottimo integratore nelle diete rigide in cui non vengono apportate quantità sufficienti di sodio e oli vegetali. Non è adatto ai celiaci perché il sesamo può contenere tracce di frutti con guscio. Attenzione a chi segue regimi dietetici ipocalorici perchè il gomasio, a differenza del sale, è calorico, proprio perchè contiene sesamo, ma considerando il ridotto quantitativo di condimento che si utilizza al giorno, non dovrebbe sbilanciare troppo la dieta.
Ingredienti:
sesamo chiaro biologico
sale grosso integrale
(io rosa dell'Himalaya)
un mortaio meglio se di legno